Выбрать страницу

Константин, что для вас благополучие?

Благополучие – это сознание человека, которое больше вырабатывает ресурсов, чем потребляет. Это эко-сознание, которое способно больше продуцировать, чем поглощать. Ресурсами традиционно являются время, деньги, силы.

Разве это традиционное представление благополучия?

Да, это как раз традиционное представление, которое было заложено в йоге и в основных ведических текстах. Это то, к чему практики и ведут: развивать такой тип сознания, который бы производил энергетики больше, чем потреблял. Так идет процесс накопления.

А если говорить не только о представлениях йоги, но и о сознании современного человека?

Если обобщить все бизнес-тренинги, то легко прийти к выводу: лекции подводят нас к работе над собственным сознанием. Но они зачастую ходят вокруг да около, подбирая аналоги давно сформулированных правил и определений.

Восточные же практики преданы забвению как несостоятельные сказки, неприменимые в жизни. При этом тренеры, так или иначе, используют какую-то часть этого знания.

В каких именно текстах сформулированы эти правила?

Основные знания закреплены в комментариях к Йога-сутра Патанджали – это классический трактат по йоге. Текст в виде сутр имеет много различных комментариев, которые необходимы как адаптации древних знаний. Я как раз занимаюсь их созданием. И рассказываю, как их применять.

Также существует трактат Йога-Васиштха. Там тоже содержится много полезных советов.

Выходит, без расшифровки разобраться нельзя?

Дело даже не в этом. Разобраться в них нельзя, если вы не практикуете йогу духовную и физическую. При этом эти тексты и комментарии к ним существуют даже на английском языке, они не скрыты от мира!

Я работаю с комментариями Шри Шри Рави Шанкар, своего учителя. К слову, журналом Forbes он был признан лучшим бизнесменом Индии в 2012 году. То есть это не просто сидящий в набедренной повязке йог, это человек, имеющий влияние на мировую экономику.

Где и как вы впервые столкнулись с этой практикой? И как она изменила вашу жизнь?

Я долго занимался боевыми искусствами, и в какой-то момент, желая решить проблемы со здоровьем, занялся йогой. Искал для себя подходящее, пришел на занятие в один из фитнес-клубов. Инструктор оказался учеником Шри Шри Рави Шанкара. Я начал практиковать его учения, и это был, кажется, 2009 год. Мое здоровье улучшалось, а я начал заниматься бизнесом: открыл небольшую чайную. До этого я занимался даосскими практиками, был хорошо знаком с китайской культурой, боевыми искусствами. И производная от боевых ритуалов – это чайная церемония как высшая форма медитации, которую можно людям сообщить, не призывая их к медитации – ненавязчиво, через чаепитие.

Постепенно бизнес развивался, я уехал в Индию, жил в ашраме-монастыре, учился, получил посвящение.

Когда я вернулся в Россию, начал путешествовать по стране, при этом бизнес шел в гору – буквально за полгода я стал миллионером.

А что означает выражение «экологично зарабатывать»?

Это значит, что твоя деятельность приносит больше пользы, чем вреда. Польза делится по трем критериям: на материальные блага, здоровье (физическое) и ментальное здоровье.

Мы часто меняем свое физическое или ментальное здоровье – на деньги. При этом существуют иллюзии, что ты зарабатываешь, а на самом деле ты назад будешь конвертировать заработанные средства, чтобы восстановить здоровье или психическое спокойствие.

При этом обратная конвертация – дороже. И так люди очень многое теряют.

Выходит, практически каждый сегодня существует неэкологично?

Да. Существует иллюзия, что если заставить себя сейчас немного поработать, то потом, однажды, все станет хорошо. На самом же деле, в процессе «зарабатывания» человек теряет время, здоровье и покой: он ходит на нелюбимую работу, занят нелюбимым делом, не реализуется. Тратится и физическое здоровье.

А какие тогда есть способы нахождения дела и занятия, которые будут подходить именно тебе?

Важен не выбор дела, а выбор подхода. Можно любую деятельность сделать экологичной – дело в сознании.

А как же внутренний голос? Он помогает и подсказывает, куда нужно двигаться?

Нет, он часто дает не те советы и требует как раз активного зарабатывания денег. Я так когда-то здоровье испортил: днем учился в университете, ночью работал.

Существуют логичные и понятные критерии, с помощью которых можно оценить свое положение, также существуют разные уровни сознания (их семь). И если человек выше четвертого, то он продуцирует больше, чем потребляет. Но эти уровни оценивают всю жизнь, а не только работу: отношения, физическую форму, потребляемую пищу.

Почему же тогда общество потеряло эти знания и гармонично не развивается?

Причина -– инерция сознания, или просто – лень. Нет вселенского заговора.

Нужно много работать? Но ведь и так, чтобы быть богатым, нужно много работать!

Существует два вектора работы – внутренний и внешний. И очень важно следовать правилу «80 на 20». Любой успех – 80% – достигается за счет внутренних усилий или работы над собой. И только 20% – это очевидные усилия.

Но это очень тяжело – заниматься собой. Проще разводить внешнюю суету, что-то делать, не задумываясь, что ты делаешь. Потому что самый тяжелый труд – интеллектуальный.

Если у вас что-то не получается, нужно отдохнуть, настроиться, успокоить сознание и сделать за 5 минут то, что не удавалось сделать час.

Это очень просто – если вас послушать – почему же у всего мира не получается так жить и работать?

За легкостью и простотой стоят годы медитаций, каждодневной работы над собой, аскез. Часто нам мешает страх – остаться без средств к существованию. Это практически животный инстинкт, который надо преодолеть. Нужно отказаться от идеи, что мир враждебен и хочет нас убить.

В аюрведической практике этот подход называется ахимса – мир не создан для насилия, никто не хочет тебе зла. Мир создан для реализации.

Существует огромное количество заблуждений, но первый шаг – это прекращение борьбы и защиты от мира.

Надо научиться отличать внутренний голос, который просто является активностью ума, от интуиции, которая приходит постепенно, с медитациями и практикой. А то, что мы привыкли называть интуицией, может часто быть усталостью, ленью, жалостью к себе.

Важно подчеркнуть: не нужно ничего бросать, надо менять свое умонастроение и отношение. Постарайтесь начать по-другому относиться к своей деятельности, и со временем она трансформируется и начнет приносить больше пользы.

Можно сократить потребности.

Вы имеете ввиду траты на сигареты, алкоголь и вредную еду?

Это называется «траты на неудовлетворенность». Можно было бы заняться тем делом, которым хочется, и тогда тебе не нужны были бы тяжелая пища, сигареты и алкоголь. Это также называется диверсификацией усилий на языке экономики.

Обычно вредностями мы заглушаем страдания, когда что-то откладываем на потом.

Если же постепенно восстанавливать баланс, реализуясь, эти потребности – ложные – начнут отпадать, появятся ресурсы, которые можно будет потратить на развитие новых навыков. Это – платформа, с которой можно начать инвестиции в собственное сознание. Возникает отдача – предложение новой работы, проекты, хорошие идеи для собственного бизнеса.

Чем могут бизнес-тренеры помочь или навредить людям?

Эти тренинги предлагают потратить здоровье, хорошие отношения в обмен на успех. Но такой подход никакого нового ресурса не продуцирует! Это обмен без производства.

А можно ли изменить общество, чтобы оно стало гармоничным, и каждый занимался своим делом?

Первым делом надо оставить идею изменить общество. Нужно сфокусироваться на себе. Ведь каждый из нас – ячейка общества, и преобразование самого себя – самый лучший способ инвестировать и вкладываться в общество. Так часто, предавая себя, люди пытаются что-то изменить, а сами себе помочь не могут.

Можно ли усвоить тексты и приобрести знания без наставника и учителя?

Есть мнение, что неполное знание опаснее незнания. Знание же становится знанием, когда его передал человек, который в нем реализовался. Часто те же тренеры, или некоторые врачи, имеют информативную составляющую знания, но не подкрепляют его собственным опытом. Пока не пройден собственный путь, знанием нельзя поделиться.

Барон Мюнхгаузен был единственным человеком, который мог сам себя за волосы из болота вытащить, не имея точек опоры. И то, это – сказка. При этом путем проб и ошибок, знания тоже будут постигаться, но больше и дольше.

А можно ли достичь такого благополучия, не практикуя йогу и не имея таких навыков?

Нужно понимать, что сегодня йогой называют упражнения в зале. Йога же на самом деле – любая разумная деятельность, которую осуществляет человек, задумываясь о последствиях. Это умение увидеть связь и перспективы.

И я видел сотни людей, которые вообще понятия не имеют, что такое йога, но настолько правильно и осознано живут, что я просто преклонялся перед ними. Это – интуитивное, глубокое виденье, которое позволило им достичь очень многого.

Но можно заметить, что часто достигшие интуитивно успеха люди приходят к йоге и вегетарианству.

Чтобы догнать телом то, что поняла душа?

Да, если можно так выразиться!

Беседовала Валентина Филиппенко
Интервью у Константина Андреева для vegetarian.ru/