Выбрать страницу

В современном мире Ведическая астрология становится все более и более популярной. Зарекомендовав себя за многолетнюю практику как наука весьма точная, Ведическая астрология привлекает людей, желающих получить совет в новом начинании или разобраться в происходящих ситуациях. Действительно, верно составленная и грамотно растолкованная астрологическая карта может дать очень много дельной информации в том, как развить бизнес, наладить отношения с людьми, найти свое дело в жизни или улучшить здоровье. Однако зачастую бывает и так, что астрологическая консультация не приносит удовлетворения, не дает никаких ответов, а только порождает еще больше вопросов и непонимания. Причиной тому чаще всего является недостаточная компетенция либо астролога, либо человека, обращающегося к нему.

Компетенция астролога заключается в первую очередь в его личной искренности — насколько излагаемое им знание соответвтует его образу жизни. Любое знание становится знанием лишь тогда, когда оно опробовано в течение определенного периода жизни на опыте. В противном случае оно остается лишь информацией, значимость которой не больше, чем у непрочитанной книги. Например, если человек пропагандирует ненасилие, сострадание, но при этом употребляет в пищу мясные продукты, добытые путем лишения жизни животных, можно сделать вывод о том, что его компетенция в том, о чем он говорит, весьма мала.

Согласно ведической системе знаний, любая наука имеет определенную личность, являющуюся ее покровителем. Потому ведические науки считаются живым знанием. А неуважительное отношение к науке и к знанию в целом будет приносить весьма серьезные негативные последствия. Подобный подход отношения к науке как к живой личности приводит к тому, что человек, берущий на себя обязанности изучения астрологии, оказывается связанным этим обязательством. Ведическая астрология, подобно тому, как ведут себя личности, не встретив должного уважения и почтения, может попросту
не открыться не приглянувшемуся ей человеку. То есть, астрология – сложная наука, требующая много времени для изучения, а также уважительного подхода, внимания и постоянства. Только в этом случае ведический астролог будет иметь достаточно знания для
того, чтобы консультировать остальных.

Кроме того, чтобы знать, о чем говорить, разбираться в науке, астролог должен обладать определенными качествами для того, чтобы иметь возможность донести необходимую информацию до вопрошающего. Верная информация, но сказанная не к месту или не так, как нужно было, способна нанести вред намного больший, чем неверно данный ответ. Потому, получая вопрос и даже обладая достаточным знанием для того, чтобы ответить на него, астролог должен четко понимать, принесет ли его ответ благо. Астролог должен обладать достаточной чистотой сознания, чтобы понять, что можно и что не следует говорить каждому конкретному человеку. Во-вторых, астролог должен обладать достаточной степенью сострадания, чтобы понимать, в какой форме должен быть дан ответ на полученный вопрос. Возможно, астролог знает, что именно следует сказать по данному поводу, и он уверен, что данная информация принесет благо вопрошающему, крайне важным является еще и то, как именно будет изложена эта информация. В-третьих, природой так заложено, что в каждом из нас есть два начала – разумное, логичное, готовое воспринимать здравую информацию и благодарное за правду в ее чистом виде. И второе, эгоистичное, желающее видеть лишь самые выгодные собственные стороны. И всевозможные виды конфликтов, несоответствий, возникающих в нашей жизни, происходят именно по причине того, что мы далеки от идеала, коим часто хотим себя воспринимать. Человек, говорящий нам что-то, может восприниматься как самая милая и определенно заслуживающая доверия личность. Но, стоит только этому человеку упрекнуть нас в чем-то, как (скорее всего) не только этот упрек будет воспринят нами как что-то неправдоподобное, неуместное, возможно даже оскорбительное, но и все то, что сказал этот человек до этого упрека, тут же будет подвергнуто сомнением и, скорее всего, будет оценено нашим уязвленным эго как несостоятельное и ложное. И так, одна неуместная реплика тут же настроит человека против его слушателя. Так работает наш эгоизм, так болезненно он относится к любым указаниям на собственное несовершенство.

Этика астролога и его личная практика, приводящая его к знанию и умению излагать это знание – личная ответственность каждого астролога. Но не менее важно, чтобы человек, приходящий к астрологу за советом, так же обладал определенными знаниями и квалификацией для того, чтобы получить пользу от общения. Существуют такие ситуации, когда астролог просто не может ответить на вопросы того, кто пришел к нему. Если человек не готов воспринимать знание, то и нет смысла давать ему то, что не будет им цениться. Вопрос может быть задан с разным умыслом. Существует три основных вида вопросов. В первом случае человек задает вопрос между делом, совершенно не интересуясь ответом. Такие вопросы задаются, чтобы поддержать разговор, необдуманно, без внимания к происходящему. Такие вопросы не заслуживают внимания отвечающего и должны быть оставлены без ответа. Во втором случае человек задает вопрос, чтобы получить подтверждение своей правоты. Такой человек не готов действительно воспринимать то, что ему могут ответить, и из любой информации будет находить только подтверждение того, что он и так знает. Услышанное в таком умонастроении знание всегда будет искажено умом
вопрошающего и вывернуто в собственную угоду. Потому на этот тип вопросов астролог тоже не должен отвечать, дабы не оскорблять знание и не развращать более вопрошающего. И только третий тип вопросов, заданный искренне, обдуманно, с желанием услышать и понять ответ, каким бы он ни был, с готовностью следовать полученным рекомендациям, достоин внимания астролога.

Посещение астролога – это посещение воплощенного знания, человека, который взял на себя ответственность за распространение нравственности в этом мире. Потому желание отблагодарить его – естественное умонастроение любого здравомыслящего человека. Существует такое правило, что всё, что мы получаем, обретает стоимость только тогда, когда мы что-то отдаем взамен. И ценность, полезность, значимость любого приобретения зависит только от того, сколько мы готовы за него отдать. Также и приобретаемое знание будет полезным только тогда, когда мы пожертвуем за него что-либо – свое время, силы, деньги.

Получение знания – всегда большая ответственность. В этом мире действуют определенные законы, и, не зная их, мы нарушаем их ежедневно, но по своему незнанию, невежеству, делаем это неосознанно. Однако ситуация круто меняется в том случае, если человек знает закон, знает морально-нравственные принципы, но намеренно преступается ими, попирает их в целях личной выгоды. В этом случае попранное знание тяжело обернется ему в дальнейшем. Последствия осознанного нарушения законов мироздания будут намного сильнее последствий неосознанности. Потому, обращаясь к кому-то за знанием, надо понимать всю ответственность данного мероприятия.