Выбрать страницу

Всем нам хочется жить полноценной и счастливой жизнью. И много кто в стремлению к счастью начинает задумываться о том, как достичь своих целей самым чистым, этичным путём. Как, согласуясь с принципами духовности, не причиняя вред другим живым существам, получить желаемое. Но на этом пути можно столкнуться с таким парадоксом — «духовные» люди могут прикладывать массу усилий и получать небольшой результат, в то время как люди, действующие корыстно и неэтично, добиваются своего намного проще. И если скорость реализации желаний — показатель прогресса, то возникает недоумение, как прогресс может быть достигнут неправедными путями?

У каждого из нас есть 4 источника сил, 4 ресурса — здоровье, положение в обществе (стасус), счастье от отношений и духовное знание. Любой из этих ресурсов мы можем постепенно подпитывать и развивать, или можно менять на желаемое. И когда мы тратим какой-то из этих ресурсов для того, чтобы достичь своей цели, мы можем сделать это очень быстро, но счастья не будет. Очень яркий пример такого поведения — человек тратит своё здоровье, чтоб заработать денег. Он мало спит, экономит на качественной еде, не занимается спортом, употребляет большое количество тяжёлых продуктов, алкоголя. И через несколько лет такой жизни он может заработать много денег, но его здоровье будет разрушено.

Популярный среди женщин сюжет развития той же схемы — решить не тратить время на построение отношений, а достичь определённых высот в карьере. Или же согласиться на отношения, но такие, которые не приносят удовлетворения, чтоб не тратить время на поиск достойных вариантов. На этот процесс может уйти много времени, и в итоге женщина может прийти к мысли (как часто и бывает), что её время для семейного счастья ушло, и её удел — лишь глубокое чувство разочарования в семейной жизни.

Эта схема инвестирования одного ресурса для достижения целей в другом всегда имеет побочным эффектом ощущение сильной неудовлетворённости в итоге. Когда по факту мы получаем желаемое, приложили много сил, ущемляли себя во многом, но выясняем, что заплатили за это намного больше, чем ожидали. И время уже безвозвратно ушло.

И в то же время, есть способ реализовать любую мечту без ущерба для здоровья, семейного счастья или статуса — это изучение знания. Это единственный ресурс, применяя который, мы не расходуем его, но при этом черпаем из него силы для своих целей. Изучение знания позволяет нам развиваться во всех 4 направлениях гармонично. Однако на первых парах перейти на такой механизм функционирования очень не просто, ибо такой путь — самый сложный. Намного проще сейчас лишить себя качественного отдыха, общения с интересными людьми, времени на свои увлечения, чтоб добиться статуса или материального процветания. Эта цель будет достигнута быстро. Но вместе с ней нас будет ждать глубокое разочарование. Потому все «быстрые» способы обогащения в итоге оказываются очень затратными — восстановить тело и психику — задача практически невыполнимая. И только изучая, исследуя этот мир и его законы, мы сможем прийти к тому же, при этом не разрушая себя и окружение. Только увеличивая ресурс знания в своей жизни мы постепенно, шаг за шагом, сможем дойти до нового качества своей жизни и себя.