Выбрать страницу

У всех есть желания — то, что мы хотели бы получить, чтобы испытать счастье.

И есть одно неизменное правило — чтобы получить что-то новое, необходимо меняться.

К примеру, есть девушка, которая получила два высших образования и имеет приличную работу в банке. Но к своему ещё весьма молодому возрасту уже понимает, что для полноты счастья ей очень нужны отношения. И не просто какие-то, а нужен муж. Любящий, заботливый, понимающий. Такой, который разделит её взгляды на мир, увлечения, будет ценить её вкусы. Поймёт ее романтичную и творческую натуру. И всё бы ничего, но работа занимает очень много времени. Привычка быть хорошей, отлично делать все дела, приводит к тому, что она проводит на работе по 10-12 часов в день. А в оставшееся свободное время нужно уделять внимание близким и родственникам, как делают все хорошие девушки.

С другой стороны есть достойный молодой человек, который пусть и не столь достойно устроился на карьерной лестнице, но всё же может содержать себя и даже немного путешествовать. Работа не слишком сложная, но и платят не слишком много. И тут он встречает очаровательную девушку — работницу банка. Красивую и интересную, однако с весьма оформленными запросами к жизни. Которой уже не достаточно только песен под гитару у костра. И он даже начинает за ней ухаживать, но понимает, что серьёзно не дотягивает — не может быть достаточно решительным, ответственным, платить за свои слова и идеи. У неё вечно нет свободного времени, потому что надо работать, а он не может предложить ей другой вариант, потому что сам зарабатывает недостаточно. И им с одной стороны хорошо вдвоём — они понимают друг друга, у них есть общие интересы — но ей некогда раскрываться перед ним, объяснять, что она хочет, а он не намерен жертвовать своей свободой, чтоб обеспечивать её желания. В итоге они расходятся, оба с идеей, что «не очень то и хотелось».

Есть такое явление, как инфляция счастья.

Иногда мы очень хотим чего-то значимого и труднодостижимого. И очень верим, что это сделает нас счастливым. Но сама высокая цена этого желания приводит нас в ужас, потому что многое придётся изменить в своей жизни, многое пережить. И тогда мы начинаем убеждать себя, что на самом деле, это не так уж и важно. Для того, чтобы не испытывать такую массу переживаний, не страдать так сильно в процессе, мы подменяем своё видение счастья на более простое. Но беда в том, что оно не более чем дешёвый заменитель – сильной радости принести и не сможет. Это и есть инфляция счастья, на которую попались и наши герои. В итоге она решает, что нет в её жизни места искренности и чувствам, и нормально было бы найти просто мужа, лишь бы не плохого. Или вообще кого-нибудь, чтоб родить ребёнка. А он — что красивая интересная девушка с чёткими желаниями в жизни — всё равно что обуза. И надо найти ту, кто не будет сильно выталкивать его за привычные рамки, без больших амбиций и высоких порывов.

Теоретически, вся эта история могла бы развиться иначе, если бы она решилась отпустить свою правильность, а он не испугался бы ответственности. В итоге могла бы получиться счастливая развязка — искренне любящая и понимающая пара, семья, способная сделать многое вместе. Но для этого им обоим надо было бы над чем-то серьёзно поработать.

Самая сложная работа в мире — изменение качеств характера. Это та работа, на которой приходится нести самые большие жертвы — риски огромны, сроки всегда пропущены, и совершенно нет никаких гарантий. Потому что настоящее изменение себя всегда подобно выходу в открытый космос — это то, что вы делаете впервые, и главное, сделать можете только самостоятельно. Менять себя всегда сложно, страшно, стыдно, гневно и главное лень. Так для чего же это вообще нужно?

Потому что у всех есть желания. И чем дольше они не исполняются, тем меньше радости мы испытываем от обычной жизни. Чем дольше наши мечты остаются мечтами, тем больше мы разочаровываемся в этом мире.

Мир устроен волшебным образом — для того, чтобы желаемое принесло удовольствие, раскрыло что-то ценное внутри нас, нам предварительно нужно приложить усилия. И чем больше эти усилия, тем больше радости мы испытываем в итоге. Это система безопасности для нашей способности наслаждаться. Потому всегда для реализации желаний необходимо прилагать усилия.

То есть, если мы хотим изменить что-то в своей жизни, набраться смелости и стать кем-то незаурядным, для этого нужно будет совершить очень много труда, причём самого сложного для данной конкретной личности. Придётся пойти навстречу своим самым большим страхам, двигаться наперекор лени. И это единственный путь, который приведёт вас к желаемому.

Работа по изменению себя может пониматься в трёх разных видах.

Иногда мы считаем, что усилия – это разводимая нами суета, когда мы судорожно и в напряжении пытаемся быстро что-то изменить. Такая работа не способна принести ничего благого в нашу жизнь, и только усиливает гнетущую реальность.

Второй тип работы – когда мы искренне хотим поменять что-то в себе, но при этом испытываем страх и действуем из него. В таком случае все получаемые изменения будут только временными, потому что как только исчезнет страх, уйдёт и вся мотивация к изменениям.

И третий тип работы происходит в правильное время и в правильном направлении. Когда мы понимаем, что нужно делать, и какое должно быть наше состояние, чтобы эти действия дали желаемый результат. И этот труд самый тяжёлый в мире, потому решиться на него совсем не просто. И многие люди, начав понимать это хоть каким-то образом, попадают в ловушку.

Понимая цену своих желаний, масштаб необходимых изменений, они начинают убеждать себя, что это невозможно. Не в этой стране, не в этом году, не в этой жизни. Они сами ставят себя в невыносимые рамки работы, которая отнимает всё время, отношений, где никто не понимает и не поддерживает, друзей, где опасно выделяться из общей массы. И в итоге успокаиваются, глядя на безысходность своего положения. Но желания так и остаются. С годами они превращаются в щемящее чувство пустоты глубоко внутри. Таких людей полно — их выдаёт потухший взгляд и вечное обвинение других. И избежать такого сюжета действительно не просто, но это единственный способ на самом деле жить — ярко, радостно и интересно, именно так, как хочется вам, а не кому-то ещё.