Выбрать страницу

Ко мне часто обращаются с проблемой недомогания и резкой нехватки сил в определенные периоды дня. Например, в какие-то моменты времени человек начинает ощущать, что энергия уходит и он засыпает на месте посреди дня в том положении, в каком находился, не в силах сделать какое-либо движение.

Чаще всего в таком случае я прошу отследить, в какое именно время это происходит. И если человек достаточно наблюдателен, он сможет заметить, что чаще всего это случается в одни и те же часы. И разобраться дальше нам поможет очень интересная таблица.

Если мы принимаем идею энергии, энергетических каналов в теле человека, то мы знаем, что эта энергия движется по телу по-разному в разное время. Нади, эти тонкие энергетические каналы, пронизывает всё тело, и по разным источникам их от 100 до 300 в нашем организме. Но нас интересуют только основные, которые связаны с функциями главных органов человеческого тела. Древние мудрецы смогли определить, в какое время суток какой канал активнее всего.

Наименование меридиана Время активности Время пассивности
Меридиан лёгких с 3 до 5 час. утра с 15 до 17 часов
Меридиан толстого кишечника с 5 до 7 с 17 до 19
Меридиан желудка с 7 до 9 с 19 до 21
Меридиан селезёнки с 9 до 11 с 21 до 23
Меридиан сердца с 11 до 13 с 23 до 01
Меридиан тонкого кишечника с 13 до 15 с 01 до 03
Меридиан мочевого пузыря с 15 до 17 с 3 до 5 утра
Меридиан почек с 17 до 19 с 5 до 7
Меридиан перикарда с 19 до 21 с 7 до 9
Меридиан сань-цзяо (общая концентрация энергии) с 21 до 23 с 9 до 11
Меридиан желчного пузыря с 23 до 01 с 11 до 13
Меридиан печени с 1 до 3 час. утра с 13 до 15
Меридиан задне-срединный с 0 до 12 с 12 до 24
Меридиан передне-срединный с 12 до 24 с 0 до 12

Если в энергетическом канале (меридиане или Нади) существует загрязнение (которое в аюрведе называют «Ама», токсины), то энергетический потенциал этого меридиана очень слаб. И в момент активности этого канала человек будет чувствовать резкое недомогание или нехватку сил.

Откуда берется Ама (токсины) в энергетических каналах? Образование Амы происходит в процессе неправильного взаимодействия с окружающим миром и накопления не прожитых эмоций. Эти тяжёлые и не прожитые эмоции и впечатления в свою очередь перегружают и перестраивают нервную систему, а та вызывает неправильную гормональную регуляцию, что и приводит к рассинхронизации нейромедиаций и упадку сил. То, что происходит на физическом уровне, отражается на энергетическом, и наоборот.

Эмоции Органы, резонирующие с эмоциями Возможные забболевания Корректирующие эмоции
Напряжённость Кишечник Расстройство пищеварения Расслабленность
Беспокойство Шейные нервы Ригидность плечевого пояса Беззаботность
Страх Почки Заболевание почек Душевное равновесие
Тревога Желудок Диспепсия Утешение
Гнев Печень Заболевание печени и желчного пузыря Сочувствие
Апатия Позвоночник Общая слабость Энтузиазм
Нетерпеливость Поджелудочная железа Панкреатит, Диабет Терпеливость
Чувство одиночества Отдел головного мозга Старческое слабоумие Удовольствие
Печаль Кровь Болезни крови Радость
Обида Кожа Высыпания, язвы Благодарность

Для естественного лечения, как правило, даются 3 рекомендации для тела, ума и разума. Определив по таблице систему органов и канал, связанный с ней, человеку следует делать физические упражнения для прочищения этого канала. Кроме того, благоприятно производить эмоциональную регуляцию, учиться отслеживать свои эмоции и чувства и так же очищать их, переходя от тяжёлых, губительных (гнев, скорбь, зависть) к созидательным (любовь, благодарность). И третья рекомендация — менять взаимоотношения с окружающим пространством, то есть «Васту».

Автор
Константин Андреев
Руководитель сети йога-студий «Натараджа»