Выбрать страницу

Так хочется начинать своё утро, словно герой фильма, вставать рано, радостно и легко, свежим, отдохнувшим, принять бодрящий душ, позаниматься спортом, съесть полезный и питательный завтрак и припеваючи пойти на работу. Но вместо этого чаще всего случается утренняя битва с будильником за очередные 5 минут сна и сожаление о том, что так и не легли вчера спать пораньше. И чуть ли не единственный известный и доступный всем способ вырвать себя из утренней апатии — чашечка крепкого дымящегося кофе, так красиво обрисованная рекламой. Эта чашка способна подарить вам «заряд бодрости» и придать сил на весь день. И всё бы ничего, ведь действительно часто легчает после выпитой порции кофе, если бы не одно но: тот факт, что кофеин всё-таки вызывает зависимость и не самым лучшим образом сказывается на сердце. А некоторым людям по медицинским показаниям кофе и вовсе пить не стоит. На помощь может прийти качественный китайский чай, однако где его найти и как правильно приготовить знают не многие, и потому обычный человек рискует получить стакан горького пойла за огромные деньги, которое зарядит его организм ещё более ударной долей кофеина и окисленных веществ. Однако не многие знают, что привычные (и не очень) нам специи способны не только разогнать любую хандру, но и укрепить иммунитет, а так же избавить нас от пары-тройки недугов.

Восточная наука Аюрведа, название которой буквально переводится как Знание о Жизни, уже не одно тысячелетие использует специи в качестве лекарств, способных мягко и эффективно оказывать необходимое действие. И действительно, многие помнят целебный эффект горчичника при простуде, но мало кто из нас знает, что:

  • корица помогает справиться с простудными заболеваниями, очищает кровь, тонизирует, ускоряет обмен веществ;
  • чёрный перец отлично согревает, лечит сосуды головного мозга, улучшает пищеварение;
  • тмин улучшает желчеотделение, налаживает работу пищеварительной системы;
  • гвоздика уничтожает бактерии, согревает организм;
  • имбирь способствует естественному сжиганию жировой ткани, обладает противопростудным действием.

Таким образом, имея даже самый небольшой набор специй на кухне, можно приготовить себе напиток, который будет справляться с той задачей, что мы ставим перед кофе, да при этом ещё и оздоравливать организм. Конечно, можно просто заваривать размолотые специи в горячей воде и пить их как чай, но намного вкуснее приготовить один из следующих напитков:

1. Имбирный чай.

Один из самых популярных напитков для тех, кто любит поострее. Готовится просто и быстро. На 1 порцию:

0,5 — 1 ч.л. молотого имбиря (либо натереть на тёрке кусочек размером с половинку грецкого ореха)
2 дольки лимона
1 ч.л. тростникового сахара или мёда
300 мл воды

В холодную воду положить все ингредиенты (без мёда, если используете его), довести на медленном огне до кипения, выключить и дать настояться 5 минут. Если выбрали мёд, то пьём вприкуску с мёдом, так как при нагревании свыше 40 градусов он теряет все свои полезные свойства.
Этот напиток можно приготовить с вечера, залив всё в термосе горячей водой.

2. Коричный чай.

Корица прекрасно тонизирует, однако не даёт практически никакого вкуса. Потому хороша в следующем напитке:

1 л воды
горсть шиповника
горсть изюма
большая палочка корицы или 0,5 ст.л. молотой корицы.

Положить шиповник, изюм (предварительно промытые) и корицу в термос и залить кипятком. Если сделать на ночь, утром вкуснейший напиток будет готов!

3. Безалкогольный «Глинтвейн»

1 л яблочного сока
1 ч.л. молотой корицы
3 гвоздики
3 горошины чёрного перца
2 кружочка лимона

Вылить сок в кастрюлю, положить в него специи и лимон и на самом маленьком огне довести до кипения. Выключить огонь и настоять под крышкой 10 минут.

Эти простые рецепты помогут сделать ваше утро ярким и необычным, а день бодрым и интересным.