Выбрать страницу

Часто я встречаюсь с людьми, занятыми, как они думают, духовными практиками, но у которых есть значительные проблемы в сфере стабильных отношений, доходов, образования, дисциплины, учителей и наставников, и даже места жительства. Такое положение можно назвать «свободой» и «непривязанностью», превращая его в показатель духовного прогресса, но так ли это?

Философствовать на эту тему можно долго. Можно привести слова из Бхагават Гиты об отречении от плодов труда, а не от самого труда, или сюжет Рамаяны, когда Раме приходилось вести войну, не желая этого, но из чувства долга и уважения к наставникам он продолжал и достиг великого, потому что действовал в духе непривязанности или свободы от собственных чуств. Еще один пример — молитва Христа «пронести чашу сию», и следующие её слова «впрочем не Моя воля, но Твоя да будет».

Проанализировав Васту этих людей, я обнаружил одно сходство — у всех в пространстве, где они жили с родителями (так как у многих нет постоянного места жительства) или там, где они живут сейчас, поврежден сектор Грихакшата, часть южной зоны. «Грих» означает дом, «кшат» — рана, то есть у Васту есть «кровоточащая рана». Если эта зона повреждена (к повреждению юга относятся все повреждения первоэлемента земли, повышение высоты, разряжение стен (окна), белый свет, пустоты в полу), то ваше Васту «истекает кровью». Как это понять? Это значит, что энергия из пространства выходит, и вы не получаете результатов своей деятельности в виде завершения — оформления статуса, документов и т д. Здание, в котором вы живёте, также называется Гриха, потому что ограниченное пространство внутри него означает лимиты вашего ума. Грихакшат является главенствующим божеством той силы в здании, которая контролирует ваш ум. Сила Грихакшата работает и как поддержка. Поддержка всегда имеет определённую (рабочую) сферу деятельности. Ваше сознание расширяется, чтобы делать определённую работу, и человек из определённой сферы деятельности становится вашей поддержкой. Т.е. сила, которая размечает границы влияния в вашей жизни и в жизни вашего наставника, и есть сила Грихакшата. Таким образом, если повредить эту зону, то человек лишается поддержки Гуру или знания, в котором он находится, в зависимости от культурной и религиозной среды. Человек, который не хочет контролировать свой ум путем ограничений его через исполнение рекомендаций учителей или наставников, лишает себя результата и статуса. Люди с поврежденной зоной Грихакшата путешествуют от практики к практике, от учителя к учителю, чтоб избегать ограничений, которые в свою очередь и приводят к прогрессу. То есть, стремясь избежать ограничений дисциплины, люди уходят от прогресса.

Какова внешняя причина такого поведения? Как правило эти люди потерпели страдания от чужих желаний, поскольку их желания были слабы и они жили, исполняя желания других. Как так произошло? Это сектор отвечает за концентрацию и контроль ума, а ум свою очередь концентрируется и направляется под влиянием желаний. Наши желания направляют ум на достижения, для достижения желаемого в свою очередь нам нужна дисциплина или ограничения. Так, например, если Вы хотите снизить свой вес, то начинаете ограничивать себя в питании, в комфорте, больше двигаться. Ограничения – это залог исполнения желаний. Но в предыдущих статьях касаемо южного сектора не раз упоминалось, что юг отвечает за состояние боли, и это не обязательно боль физическая (как боль в мышцах после тренировок). Это может быть боль в сознании или чувствах, как, например, неприятные воспоминания из детства, обида и предательство. Отсутствие готовности проживать боль ведет к отрицанию ограничений, что в свою очередь приводит к отказу от своих желаний, и человек начинает жить желаниями других. Что это значит? Объясню на примере.

Когда я занимался мотокроссом, у меня был тренер, который был моложе меня на 5 лет, но уже являлся заслуженным мастером спорта. Он передвигался на костылях, так как перенес ряд операций на колени. Мастером спорта он стал благодаря отцу, который создал и спонсировал федерацию мотокросса в нашем городе. С отцом у

него был жуткий конфликт, который тянулся с детства. По воспоминаниям тренера, он просто хотел быть обычным ребенком, играть со сверстниками и быть любимым родителями, но его постоянно отправляли в спортивные лагеря, на сборы и соревнования. Его отец когда-то занимался мотокроссом, но не достигнув значительных результатов, ушел из спорта по состоянию здоровья. Но так как желание титулов осталось и было очень сильным, отец решил реализовать их через сына. Сын, конечно, побеждал на международных, областных и прочих соревнованиях, но выдающихся успехов не достиг, а здоровье его было подорвано. К 25 годам он имел имплантанты коленных связок, удаленные мениски и множество других травм. Его отец каждый раз настаивал на операциях, квоты на которые получал через федерацию, и снова и снова отправлял сына на соревнования, так как его жажда славы и признания так и не была утолена. Не желая прожить боль в чувствах и проявить свои желания, отстоять на них свое право, чтобы избежать неодобрения отца, этот юноша всю жизнь вынужден был жить в фургоне и тренироваться, а затем закончить карьеру тем, что с трудом может нормально передвигаться.

Как «лечить»? Конечно же, это нормализация и усиления первоэлемента земли в этой зоне (утяжеление, понижение потолка, блокирование света из окон, если они есть). Это поможет закрыть «рану» и энергия не будет уходить из пространства. А дальше эту энергию надо будет вложить в усилия для ограничений, которые помогут исполнить Ваши желания. Но как быть, если Вы не помните своих желаний или подмена произошла в раннем возрасте и Вы считаете подмененные желания своими? Вот тут нужна помощь более состоятельных в этом вопросе людей, а принятие помощи от них выглядит как получение наставления, практики или ограничения, которые приведут Вас к Вашим истинным желаниям, но для реализации этого нужна преданность. Имеется в виду преданность самому себе и своим желаниям, а выражается она в свою очередь через преданность практике или Гуру.

Автор: Константин Андреев