Выбрать страницу

Теперь поговорим о западе. Вообще, запад являет интереснейшим направлением, так как от его качества зависит, насколько человек сможет наслаждаться семейной жизнью, а также будут ли у него исполнительные друзья и партнеры. Этот же параметр определяет успех в карьере и способность организовывать сложные процессы, такие как исследование или разработка чего-либо. Что же общего у возможности получать удовольствие от семьи и способности к организации? Сильный и гармоничный запад наделяет человека необычайными способностями в области концентрации внимания, состраданием и способностью слышать других — понимать их проблемы и нужды. И именно эти два качества — сила внимания и эмпатия (способность понять другого человека) помогают быть эффективным во взаимодействии с людьми и выстраивать счастливые отношения. Часто мы не желаем погружаться в проблемы других людей именно потому, что боимся раствориться в них. Другими словами, боимся, что нам не хватит силы внимания сохранить фокус на самом главном, и мы увязнем с головой в чужих переживаниях. Либо наоборот, большая сила внимания и концентрация на делах не дают нам быть чуткими к эмоциям и состояниям людей вокруг, и тогда отношения начинают портиться. Баланс и развитость обоих явлений позволяет слышать людей, уважать их чувства и желания, но при этом не теряться в них, не забывать главное.

С точки зрения физического аспекта тела, гармоничный и сильный запад дарует человеку здоровый мозг, селезёнку и позвоночник, крепкие зубы и кости, а также подвижность в суставах. Такое крепкое и выносливое тело всегда связано с долголетием, а его обладатель получает счастливую старость, свободную от болезней и разных форм дефицитов, нищеты.

Все блага здорового западного направления перечислять очень долго, но главное качество, которое надо отметить, — это способность долго и кропотливо выполнять сложную работу, или служение другим.

Поговорим чуть подробнее о символизме в Джйотиш, ведической астрологии, и Васту-шастре, связанным с западом. Солнце в восточной философии отображается как шестилучевая звезда, и служит источником жизни. Главная ее энергия — это сила времени, потенциал, возможности. Сатурн, наоборот, отображается как шестиугольник, то есть звезда с отсеченными лучами, или лучами, завернутыми в центр. Этот символ возник не случайно — на полюсе Сатурна всегда бушует ураган шестиугольной формы (рис. 1). Глядя на эти два символа, можно найти очень интересное противопоставление. Если Солнце является источником энергии, так сказать, положительным потенциалом, то Сатурн является концентратором энергии и гравитации, то есть отрицательным потенциалом и окончанием распространения солнечного света в нашей системе. Солнце как источник света, начало жизни, Сатурн как предел этого света, жизненного потенциала. Пара Солнце-Сатурн образуют замкнутую энергетическую систему, между которыми находятся все основные планеты солнечной системы. И если Солнце — начало всего (рождение), то Сатурн — окончание (старость) или завершение.

Рис 1. Полюс Сатурна

Сатурн в восточной философии, а в частности в Васту-шастре или Джйотиш, отвечает за западное направление. Хорошее расположение Сатурна в гороскопе интерпретируется как способность доводить дела до конца, что можно связать с силой внимания и трудолюбием. Таким образом, качества Сатурна и запада тождественны во многом, но стоит рассмотреть этот сектор подробнее.

Западное направление в Васту-шастре состоит из 4х делений, центральное внешнее из которых занимает полубог Варуна (рис.2), о нем и поговорим сейчас. Согласно Википедии, Вару́на в Ведах — верховный хранитель справедливости и судья, а также бог мировых вод. Как сказано в восточной философии, он старший из братьев-Адитьев, и наряду с Индрой являлся одним из главных богов ведийского пантеона. Однако, данное определение не освещает всех качеств, которые необходимы нам для понимая этого сектора в Васту. Помимо того, что Варуна — бог, следящий за исполнением нравственного закона, он еще бог ночных небес и морей — именно он появился из морских вод, когда Рама хотел пустить стрелу, чтобы воды океана разошлись (события Рамаяны). И именно он попросил Раму спасти невинных обитателей вод от гибели, и предложил технологию возведения моста из плавающих камней — вариант, который в итоге устроил всех. Данный фрагмент древнего эпоса Рамаяна говорит о двух важных способностях: находить выход из сложных ситуаций, который устроит обе стороны, и защищать своих поданных. И это одни из основных ценнейших качеств Варуны.

Рис 2

Также, если рассмотреть атрибуты Варуны (рис.3) мы более глубоко поймем суть энергии этого сектора. Во-первых, передвигается он на крокодиле, а крокодил — это животное, известное своей мертвой хваткой и терпением. Этот образ можно интерпретировать так, что если человек разгневал Варуну нарушением закона нравственности, то последствия вцепятся в него мертвой хваткой, пока закон не будет восстановлен. Во-вторых, в руке Варуна держит змею-удавку, или петлю из змеи, в знак того, что продолжительные действия, нарушающие нравственный закон, последствиями затягиваются всё туже, как петля на шее. А в-третьих, он держит сосуд с водой — это сосуд благословения, которыми он наделяет тех, кто честен перед законом. Как в древности дождь давал урожай и богатство, так и сейчас Варуна дает множество благ и богатств, главными из которых являются преданные друзья, жена и подчинённые.

Рис 3. Варуна и его атрибуты

Как можно прогневать Варуну? С точки зрения поступков — это нарушение законов нравственности, главными из которых являются невыполнение обещаний и невозвращение долгов, как физических так и моральных, а также неправильное использование энергии времени, растрата своего времени жизни и «похищение» чужого как главной ценности в этом мире.

Разберём три самых ярких примера ухудшения кармы по западу. Самый логичный и понятный — это невозвращение долгов, так как это всегда эксплуатация чужого времени и сил. Когда мы берём в долг чьи-то деньги, мы пользуемся тем количеством усилий, которые были затрачены тем человеком для заработка этих денег. По факту, этой схемой долга мы реализовываем свои желания через усилия других. И если в итоге этот долг мы не возвращаем, мы крадём время жизни и усилия другого, что является прямым примером нарушения закона нравственности. Аналогичная схема работает и с обещаниями. Если человек не выполняет данные кому-то обещания как часть договора, получая при этом что-то в свою сторону, эта схема будет схожа с реальным долгом. Помимо этого, бывают обещания, которые даются в обмен на эмоции — частый пример в романтических отношениях, когда по факту за обещания не получают никаких конкретных благ, но встречают восхищение, восторг и чувство собственной особенности, уникальности. Механизм обещаний, клятв и обетов весьма прост и логичен. Человек заявляет, что он будет делать что-то сложное, чего он вероятнее всего ещё никогда до этого не делал. Под это Солнце, как эталон чести, доблести и ответственности наделяет человека особой силой — воодушевлением и готовностью следовать данному обещанию. Такое чувство наверняка знакомо каждому, кто когда-либо давал любое большое обещание, эта решительность и подъём, которые могут длиться несколько дней. Дальше же, если человек всё-таки следует поставленной цели, исполняет обещанное, использует данную Солнцем поддержку во благо, он расширяет свой потенциал, получает новые возможности и материальные блага. Но если человек не выполняет обещание, не занимается этим совершенно или пасует перед какими-то обстоятельствами, он расходует впустую поддержку Солнца, за что будут неизбежные последствия по Сатурну (та же цепочка Солнце — рождение, начало, Сатурн — завершение). И получается, что в этом примере Сатурн фактически собирает последствия невыполненных обещаний, забирая у человека возможность наслаждаться семьёй, хорошими дружескими отношениями и иметь крепкое здоровье.

Второй пример — неравные отношения, когда взрослый мужчина эксплуатирует красоту и молодость юной девушки без идеи ответственности, с единственным желанием наслаждаться. Молодость сама по себе является огромным жизненным потенциалом, потому что она связана с большим количеством сил и ожиданий от этого мира, которые нужны юной девушке (или молодому человеку), чтобы установить достойный фундамент своей жизни. Этот запас в норме расходуется на преодоление трудностей в сферах отношений, карьеры и реализации. И тогда к зрелому возрасту, когда очарование, энтузиазм и радость юности заканчиваются, им на смену могут прийти удовлетворённость от достижений и полученного опыта, счастье гармоничных отношений и ощущения себя естественной частью мира. Но если девушка расходует молодость на отношения с мужчиной, который не собирается строить с ней полноценную семью, а хочет лишь наслаждаться её обществом, она меняет свой ценнейший ресурс на подарки и обещания, которым не суждено сбыться. А мужчина же в этом случае получает подпитку своему статусу, удовольствие от общения, но очень сильно нарушает закон нравственности, так как эксплуатирует ресурс, предназначенный для другого. И последствия для него будут выржены в виде финансовых долгов, отсрочек, различных ситуаций, когда другие люди не выполняют свои обещания в его адрес и пытаются его эксплуатировать.

И третий пример — эксплуатация молодой девушкой времени жизни взрослого мужчины, его опыта и достатка, без идеи самой в него вкладываться, поддерживать. В отличие от предыдущего примера, здесь девушка имеет прямую корыстную заинтересованность и добровольно пользуется своей красотой для получения финансов и того, что она не может получить через силу собственных обетов и обещаний и реализации их, через волевые усилия уже состоявшегося человека. Тем самым, присваивая себе то, на что своё время жизни и силы тратил другой человек, она так же нарушает закон нравственности, что будет приводить к потере здоровья, крайнему беспокойству ума, психическим расстройствам, невыполнению обещаний в её сторону и прочим последствиям по западу.

С точки зрения пространства, западный сектор связан с первоэлементом воздуха. Воздух сам по себе очень нестабилен и подвижен, потому любые дисбалансы будут выводить его из гармоничного состояния, лишая пространство возможности проявлять блага данного сектора. Самые критичные примеры ошибок — это излишний воздух (шум, большое пространство — расширение, повышение потолков, или понижение — шахты) и огонь (свет и источники огня), располагающиеся в западном секторе. В обоих случаях будет сильно повреждаться первоэлемент воды, который благоприятен для стабильности данного сектора в умеренном количестве. Вода даёт качество связи, способность понимать других, их чувства и эмоции — аспект, похожий на сострадание и понимание нужд других людей, о чём мы говорили в начале статьи. Получается, что для гармоничного состояния первоэлемента воздуха в данном секторе нужно, чтобы первоэлемент воды здесь не был повреждён. Избыточный воздух (шахты, повышение потолков и другое) будет иссушать воду, направлять стабильность ума в беспокойство и тревогу, вносить сухость в тело в виде болезней суставов и спазмов мышц. Огонь (свет и источники огня, газовый котёл, газовая плита) как конфликтующая стихия будет так же разрушать качества воды, привнося воинственность и агрессию туда, где должно быть спокойствие и плавность как база для проявления сильных качеств запада.

Благоприятнее всего на западе иметь источники воды или душевую, чтобы Варуна мог омывать вас «водой благословений». Тогда первоэлемент воды будет связывать беспокойный воздух и давать возможность проявлять эмпатию и доводить дела до конца. В таком случае мысли будут связанными, а ум станет спокойным и крепким.

Автор: Константин Андреев