Выбрать страницу

Васту Шастра — наука о гармонизации пространства. Для того, чтобы это сделать возможным, проводится анализ на соответствие жилья правилам его организации с точки зрения Васту. Все найденные в результате этого анализа расхождения изучаются, и самые значительные из них подлежат коррекции. Первая корректирующая мера — это изменение формы, например, сделать окно там, где его нет, но оно должно быть. В случае отдельно стоящего дома, эта мера возможна, и то далеко не всегда. В случае квартиры чаще всего нет никакой возможности изменить форму жилья, проложить внешние стены по-другому. Тогда используется следующая по эффективности мера — материал.
Главное привило при выборе средства коррекции — это сочетание направления, формы, энергии (материала), волны (цвета) и шакти (вибрации). Суть этого правило в том, что недостающие качество пространства восстанавливаться или дополняется качеством коррекционного элемента. В этой статье мы рассмотрим направления и материалы, которые в них используются.

Восток (центр) — золото (медь).
ЮВ — медь.
Юг — железо (сталь, так как это сплав железа и углерода с высоким содержанием железа около 98%) .
Юз — свинец.
Запад — бронза или нержавеющая сталь.
СЗ — бронза.
Север — серебро.
Св — платина или цинк.

Такая взаимосвязь направлений и металлов не случайна, она обоснована качествами первоэлементов. Восток — качества мягкого огня разума и оптимизма (восхода солнца), Юго-Восток — жесткий огонь страстных желаний (утреннее палящее солнце), Юг — испепеляющий огонь и мертвая земля (солнце в зените), Юго-Запад — земля как плодородная почва (солнце движется к закату), Запад — холодный ветер (закат), Северо-запад -влажное дуновение (солнце в самой темной точке), Север — питающая влага (солнце движется к рассвету), Северо-Восток — сияющая вода (часы перед рассветом).

Качество каждого металла связанно с качеством направления своими свойствами, как например свойство свинца поглощать радиацию (ссылка на статью 2 потоков), а так же способности утяжелять пространство, или способность меди быть проводником температуры и электрического тока, что напрямую связывает ее с направлениями первоэлемента огня — ЮВ и В.

Точно так же, как золото является наилучшим проводником, позволяя взаимодествовать элементам, но не вступая в реакцию самостоятельно, не меняя своё качество и качества других веществ в реакции, сложно вступая в реакцию окисления, так же и Брахмастан является зоной объединения и смешения энергий разных направлений, позволяя им взаимодействовать и проявлять разные результаты, но не меняя от этого своего качества.

Железо — это металл, обладающий магнитными свойствами. В чистом виде его не используют, так как оно очень активно и легко окисляется, зато часто используется сталь или другие сплавы. Для Южного направления важно поддерживать стабильное магнитное поле, и железо или сталь идеально подходят для этой задачи.
Запад отвечает за спокойствие ума, а любые электро-магнитные поля возбуждают ум. Потому для запада используются магнитно нейтральные материалы, такие как бронза и нержавеющая сталь. Стойкость к эрозии этих металлов символизирует вечное время, что согласуется с энергией запада.

Для северо-запада используются материалы аналогично западу.

Серебро это металл охлаждения и восстановления сил за счет его свойств антисептика и регенератора тканей, потому этот металл идеально сочетается с качествами севера.

На северо-востоке используются металлы высшей ценности и высшей проводящей способности, так как это направление духовного мировосприятия и возвышенных идей, и искажение в этой области даст неверные идеалы, и цена такой ошибки высока.

Когда в Васту говорят об источниках знаний о металлах, чаще всего ссылаются на Ведическую астрологию, Джьотишь, и её источники. В классическом Санскритском тексте, Пхаладипике Мантрешвари, даются некоторые связи планет с металлами. Это и другие писания чаще всего указываются как основные из общедоступных, где есть взаимосвязи металлов и планет, металлов и первоэлементов.

Строка 1 указывает на связь золота и меди с Солнцем.
Строка 2 указывает на связь серебра и бронзы с Луной.
Строка 7 указывает на связь сплавов железа с Сатурном.

Затем, позже, в строках 30-32 даются следующие взаимосвязи:
Солнце — медь
Луна — бронза
Марс — медь
Меркурий — руда
Юпитер — золото
Венера — серебро
Сатурн — железо

Кое-где здесь прослеживается несоответствие между планетами и связанными с ними металлами. Однако, если вернуться к идеи первоэлементов, их свойств, а так же свойств секторов, становится понятно, почему в Васту используются именно такие взаимосвязи металлов и направлений.

Таким образом, использование элементов другого материала в зоне даже той же формы может не только не помогать, но и вредить энергии направления, особенно если в этой зоне сильный дисбаланс.

Автор: Константин Андреев